أوردت مصادر عليمة أن مجموعة من أبناء حي إكسريون بمدينة ازغنغان تفاجؤوا قبل منتصف نهار السبت 26 يناير 2018 بحلول عدد مهم من سيارات الأمن و على متنها عناصر بزي رسمي غير مكشوفي الوجوه بحيهم و اقتحام منزل أحد جيرانهم.
المفاجأة الأهم ءتورد نفس المصادرءعندما اكتشف هؤلاء السكان بعد دقائق معدودة من حلول هذه العناصر الأمنية بحيهم أن الأمر يتعلق بعملية اعتقال أحد أبناء جيرانهم المسمى ( أ. و.) من قبلعناصر المركز المغربي للأبحاث القضائية.
و أوردت ذات المصادر أن خبر توقيف الشاب العشريني بازغنغان من قبل عناصر الخيام و نقله صوب مقر المركز المذكور بمدينة سلا تأكدت عندما انتقل أحد أفراد عائلته صوب مقر المنطقة الأمنية بالناظور للاستفسار عن مصير قريبه حيث علم أن الأخيرة لا علاقة لها و لا معلومات لديها عن عملية الاعتقال.
و يورد بعض شباب الحي المذكور أن المعني بالأمر لم تظهر عليه أي مظاهر التشدد أو التطرف، و انه حديث الالتزام بأوقات الصلوات الخمس و بتغير طفيف على مستوى طريقة لباسه، وربما قادته أبحاثه عن طريق المواقع الإليكترونية و الاجتماعية للاعتقال من قبل عناصر عبد الحق الخيام